Печать

Что нельзя выбрасывать в мусорное ведро?

Автор: rodim.by. Опубликовано в Разное

Что нельзя выбрасывать в мусорное ведро?

В последнее время все больше людей интересуются экологической обстановкой. Чем старше планета и чем больше на ней людей, тем беззащитнее окружающая среда перед технологическим прогрессом.

Однако не все новые веяния пагубно влияют на природу: мода на экологичный стиль жизни приносит только пользу.
Раздельный сбор мусора - один из принципов этой концепции. Но, к сожалению, далеко не во всех городах Беларуси он реализован. Однако помочь сохранить природу может каждый, хотя бы просто не выбрасывая самые вредные вещи.

Что же нужно утилизировать отдельно и почему?
Ртутный термометр.

Почему?
Ртуть является опасным химическим веществом. Пары ее могут вызвать отравление, а их вредное воздействие является накопительным. Ртутный термометр содержит около 2 грамм этого жидкого металла. Как же его собрать, если вы разбили градусник? Не пользуйтесь веником или пылесосом, лучший вариант - медицинская спринцовка. И не забывайте про резиновые перчатки. Загрязненное место можно промыть марганцовкой (0,2%-й раствор марганцовокислого калия) или обработать йодом (йодид ртути не летуч, потому менее опасен). Размешайте 50 граммов мыла и 50 соды в 1 литре воды и промойте. Обработку нужно провести не один раз.
Куда их деть?
Согласно положению о порядке учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов, ртуть обязано принимать МЧС. Телефон для связи: 101.

Энергосберегающие лампочки.

Почему?
Энергосберегающие лампы содержат ртуть - около 0.5 грамм. Ее, конечно, меньше, чем в градуснике, но достаточно, чтобы вызвать отравление. Если лампа разбилась, нужно аккуратно собрать осколки и проветрить помещение.
Куда их деть?
Отвезти по любому из следующих адресов:
Минский производственный комплекс УП «Белцветмет» в промзоне п.Гатово Минского района;
Городское подразделение МЧС: ул. Могилевская, 4 а, ул. Кнорина, 9, пер. Бетонный, 33, пр. Дзержинского, 77, ул. Рыбалко 6, ул. Березогорская, 6 (пос. Сокол).
Не в Минске: местное подразделение МЧС.

Батарейки.

Почему?
В батарейке содержится щёлочь, свинец, кадмий, цинк и другие опасные для здоровья вещества. Всего одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами до 20 квадратных метров земли!
Куда их деть?
Пункты приема использованных батареек начали появляться во многих магазинах крупных городов Беларуси. Присмотритесь, они выглядят как урны со специальными символами.
Минприроды РБ вывесило на сайте список организаций, которым переданы специальные урны: http://www.minpriroda.by/nfiles/000380_48476_Pere4en_magaz.doc
В Минске, например, выбросить батарейки можно в магазинах сетей "Электросила" и "Радзивилловский", ТД "ГУМ", "На Немиге", "Столица", "Беларусь", "Горизонт", а также в Доме Прессы на Хмельницкого, 10 и Центре экологических решений на Машерова, 9/1.
Есть пункты сбора в Гродно (магазин на улице Тимирязева), Бресте (ЦУМ, "1000 мелочей", "Умные вещи", "Техника в быту"), Жодино (ГУМ), Могилеве (ЦУМ, "Гиппо", "5 элемент", МГУП), Борисове (ОАО "Веста-Борисов") и Светлогорске (ООО "Рунь")
К слову, аккумуляторы практически безопасны для окружающей среды. Исключение составляют автомобильные. Их, каки другие детали (шины и т.п.) следует сдавать в специальные пункты приема цветных металлов.
Для Минска существует специальный проект, отмечающий места приема опасных отходов: greenmap.by

Лекарства.

Почему?
Маленькая упаковка таблеток может легко выпасть при погрузке мусора и привлечь внимание детей на площадке. На свалке лекарственные средства могут стать причиной отравления зверей и птиц.
Куда их деть?
Вытащив из упаковки, выбросить в унитаз или в выгребную яму (при отсутствии центральной канализации). Такой способ предполагает разбавление лекарства водой, что делает их практически безопасными для окружающей среды.

Токсичные вещества (химические и токсические отходы).

Почему?
Вещества бытовой химии, лаки, краски, растворители содержат множество химических соединений, загрязняющих окружающую среду.
Куда их деть?
Лаки и краски следует сначала высушить, потом можно выбрасывать в мусорное ведро. Растворители можно использовать повторно, для этого надо только дать им отстояться. Если накопилось большое количество ненужных отходов, стоит позвонить в организации, ответственные за их сбор. Например, в МЧС.
Если вы хотите наносить минимальный вред окружающей среде, переходите на экологически чистые средства. Они не должны содержать хлора и фосфатов, а содержание ПАВ не должно превышать 5%.
Вместо полиэтиленовых пакетов лучше использовать бумажную или текстильную упаковку.

Главное, не стоит считать эту помощь окружающей среде бесполезным. Большие дела состоят из маленьких шагов.


Ответить
Re: Что нельзя выбрасывать в мусорное ведро? -- LadyBeast
Вот заняться кому-то нечем, только прыгать с батарейками по всему городу... А потом те же батарейки в общую мусорку выкинут. нет у нас культуры раздельного сбора мусора и переработки...
| Quote |
Re: Что нельзя выбрасывать в мусорное ведро? -- Светик-Семицветик
Вот ведь блин, а я батарейки выбрасываю... Попробую собирать теперь :-[
| Quote |
Ответить
Username :
EMAIL
What is 2 + 3?: